Разъяснение по вопросу использования патента РФ № 2140498

16.02.2017

В настоящее время ООО «Акустические материалы» с усердием распространяет некое «Информационное письмо» за подписью г-на А.Я. Лифшица, которое может поступить или уже поступило и в ваш адрес. Считаем необходимым пояснить, что содержащееся в «Информационном письме» ООО «Акустические материалы» утверждение о том, что «…описанная … конструкция звукоизолирующих панелей, именуемых «Acousticgуps» (видимо, имеются в виду материалы «Basic 30» и другие) при условии их монтажа к поверхности при помощи виброизолирующих узлов полностью использует патент на изобретение РФ № 2140498» не соответствует действительности.

Ни в самих изделиях ООО «Акустикгипс», ни при условии совмещения этих изделий с другими строительными элементами (кто бы ни был их производителем!) использование вышеупомянутого патента, а значит и его нарушения, не происходит!

Поясняем.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1358 ГК РФ «изобретение признаётся использованным в продукте, если продукт содержит каждый признак изобретения, приведённый в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до даты приоритета изобретения».

Патент РФ № 2140498 содержит так называемую многозвенную формулу изобретения, но независимый пункт в нём один. Цитируем этот весьма заумный пункт без изменений:

«Устройство для снижения энергии акустических колебаний, исходящих от твердой поверхности, включающее двухслойную пластину, имеющую N отверстий для крепления её к поверхности, N - натуральное число, отличающееся тем, что двухслойная пластина состоит из первого слоя с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний К1 и второго слоя с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний К2 > К1, обращенного к твердой поверхности, а стенки одного или более отверстий покрыты материалом с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний К3 > К1».

На неискушённый взгляд этот пункт «звучит» очень мудрёно и наукообразно, но по своей сути, всё в нём весьма примитивно. Анализ независимого пункта формулы патента РФ № 2140498 позволяет выделить шесть признаков, которые указаны далее в таблице.


№№
п/п

Признаки

Перевод признака на «человеческий язык» применительно к панелям «ЗИПС»

1

Устройство для снижения энергии акустических колебаний, исходящих от твердой поверхности,

Устройство для дополнительной звукоизоляции

2

включающее двухслойную пластину,

сэндвич-панель

3

имеющую N отверстий для крепления ее к поверхности, N - натуральное число,

отверстие – дыра, дырка
Из словаря синонимов русского языка
«Устройство … содержит двуслойные пластины … с N сквозными отверстиями … в них, заполненными материалом 4»
Из описания патента № 2140498

 

отличающееся тем, что

 

4

двухслойная пластина состоит из первого слоя с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний К1

слой из штапельного стекловолокна

5

и второго слоя с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний К2 > К1, обращенного к твердой поверхности,

слой из гипсоволокнистых листов (ГВЛ)

6

а стенки одного или более отверстий покрыты материалом с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний К3 > К1.

«Отверстия, выполненные в двухслойных пластинах при их изготовлении и заранее заполненные вибропоглощающим  материалом 4»
Из описания патента № 2140498


Не секрет, что на рынке строительных материалов имеет место огромное число материалов, в которых так или иначе использованы признаки 1, 2. 4 и 5. Эти признаки настолько тривиальны, что даже нет смысла принимать их во внимание. Поэтому совершенно естественно, что и в изделиях ООО «Акустикгипс» эти признаки также использованы.

Что же касается признаков 3 и 6, полагаем, что вполне достаточно визуального осмотра, чтобы без проведения каких-либо дополнительных и специальных экспертиз убедиться в том, что эти признаки в изделиях ООО «Акустикгипс» не использованы.

Во-первых, в изделиях ООО «Акустикгипс» нет сквозных отверстий, т.е. попросту нет дыр. В них есть углубления ступенчатой конфигурации в гипсоволокнистом листе (т.е. применительно к терминологии, использованной в патенте № 2140498, во втором слое).

Во-вторых, легко убедиться, что указанные выше углубления не только ничем не заполнены, но и ничем не покрыты. 

Таким образом, можно однозначно констатировать, что в изделиях ООО «Акустикгипс» не содержится каждый признак изобретения по патенту РФ № 2140498, приведенный в независимом пункте формулы изобретения, чего требует Гражданский кодекс РФ для признания факта использования изобретения в изделии.

Более того, даже если бы изделия ООО «Акустикгипс» поставлялись и предлагались к продаже с заранее насухо предустановленными виброизолирующими узлами (далее «узел»), то и в этом случае использования нарушения патента не было бы, т.к.:

установка в отверстия насухо какого бы то ни было элемента (не липкого, не жидкого и т.п.) не делает стенки такого отверстия «покрытыми» каким либо материалом. Следовательно, и в таком случае в изделиях ООО «Акустикгипс» не использовался бы признак 6.

Учитывая изложенное, совершенно определённо можно утверждать, что изделия ООО «Акустикгипс» по любому варианту исполнения не нарушают патент РФ № 2140498.

Утверждение, что якобы нарушение изобретения происходит «при условии монтажа при помощи виброизолирующих узлов», является, во-первых, вольной фантазией составителей письма и, во-вторых, не имеет и не может иметь к вам никакого отношения.



© 2013-2018 АкустикГипс

Разработка сайта - sysbis.ru